Игнорирование жителями распоряжения главы поселения о наведении должного санитарного порядка

21-07-2011

В Ильском городском поселении, как и в поселениях всего Северского района, каждую пятницу работают группы по проверке санитарного состояния улиц поселения, придомовых территорий, как частного жилого фонда, так и территорий организаций, предприятий, торговых точек. Добрые и мудрые слова были сказаны главой А.Ш. Джаримом: Северский район - это наш дом, а в доме должно быть чисто, уютно и в нем должно жить добро. Хочется, чтобы каждый житель задумался над этим.

п. Ильский - многонаселенный поселок, в нем проживает около 24 тыс. жителей. Хорошо развита инфраструктура, много торговых объектов. Имеется парк, стадион, все неплохо, а вот с чистотой и порядком проблема. Трудновато приходится рабочим группам по проверке санитарного состояния. Удивляет положение, почему человеку нужно предлагать и уговаривать навести порядок на придомовой территории, почему ему нравятся кучи сухих веток, кучи стройматериалов, завезенных с незапамятных времен, буйная растительность. Почему предложение содержать в порядке дом и территорию при доме, встречается в штыки. Почему разносятся крики: «А Вы мне предоставили машину, чтобы я все это вывез?», « А вы у других посмотрите, что творится, а я посмотрю и проконтролирую, как у себя наводите порядки», «Что вы выдумываете, что это я должен чистить кюветы и обрезать ветки», «Я инвалид, и убирать я ничего не буду».

В ответ тоже хочется задать несколько «почему».

- почему не выполняется распоряжения главы поселения о наведении должного санитарного порядка;

- почему, наводя в доме порядок, мы выносим мусор на придомовую территорию;

- почему мы не помогаем престарелым родителям скосить траву, убрать ветки, перенести щебень, песок на свой двор;

- почему северчане не хранят стройматериалы на улице, а в Ильском каждый второй домовладелец не находит места для своих стройматериалов на своем подворье.

Более 200 протоколов об административном правонарушении составлено на нерадивых хозяев, а еще немало улиц, на которых не бывали рабочие группы, и не хотелось бы, чтобы число протоколов, предупреждений увеличивалось. Ведь можно же по-другому: навести порядок, посадить цветы, благоустроить участок при доме и с удовлетворением полюбоваться на сделанное. Сосед, глядя на Вас, тоже займется наведением уюта. Уверена, не только дурной пример заразителен, добрый заражает тоже.

 

Начальник отдела по социальным вопросам                                            В.П. Собаева